省农业厅传达贯彻中央农村工作会议等精神

来源:[综合处]    时间:2018-01-04 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

   

  1月3日上午,省农业厅党组书记、厅长黄华康主持召开厅党组中心组学习扩大会议,传达学习贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国农业工作会议和省委十届五次全会精神,研究部署学习贯彻意见。在家厅领导和各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

  会议指出,这次中央农村工作会议,是党的十九大之后中央召开的又一次重要会议,规格之高、意义之深远前所未有。习近平总书记的讲话,从政治、战略高度看待“三农”问题,深刻把握“三农”发展规律,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,通篇贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,进一步丰富和拓展了新时代中国特色社会主义“三农”思想;深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、大政方针、目标任务,是着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和全面建成小康社会做出的重大战略安排,发出了实施乡村振兴战略的总动员令,为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向,是我们做好新时代“三农”工作的重要指针和根本遵循。

  会议强调,下阶段省里将召开农村工作会议、农业工作会议对贯彻落实四个会议精神进行具体部署。要求各级农业部门和厅机关各处室、各单位:

  

  一要深刻领会,提高认识。要认真学习近平总书记、李克强总理的重要讲话和汪洋副总理的总结讲话精神,全面把握深刻内涵,迅速将思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平中国特色社会主义“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力为乡村振兴作出贡献。

  二要科学谋划,理清思路。广大党员干部要切实增强责任感紧迫感,对照乡村振兴战略5方面20个字的总要求,加强研究谋划,进一步找准工作定位,理清工作思路,明确工作重点,制定有效举措,努力将目标任务细化实化到具体的项目上,落实到平常的各项工作中。工作谋划中,要按照省委于伟国书记的指示要求,着力在“新”和“实”上下功夫,努力做到“九个更加注重”:一是更加注重粮食生产能力提升,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略;二是更加注重特色现代农业建设,加快推动特色产业转型升级发展;三是更加注重绿色发展,着力加强生态农业建设;四是更加注重质量安全,筑牢农产品质量安全网;五是更加注重农业品牌建设,进一步扩大“清新福建·绿色农业”的知名度影响力;六是更加注重农业对外开放,用好国际国内“两个市场、两种资源”;七是更加注重农业安全生产,构建安全生产长效机制;八是更加注重精准脱贫,打好脱贫攻坚战;九是更加注重深化农村改革,不断激发农业农村发展活力动力。积极创新农业经营体制机制,推进小农户生产与现代农业发展有机衔接。

  三要把握重点,求实求效。乡村振兴的任务十分繁重,广大党员干部要大力弘扬真抓实干的优良作风,强化敢于担当、开拓创新的意识,进一步提振干事创业的精气神。要坚持站位全局,保持定力,做到对肩上任务心中有数、对质量心中有数、对工作抓手心中有数。要压紧压实责任,横向到边,做到每项工作都有领导管,都有人做;纵向到底,向市县层层传导压力,确保目标任务落地落实。要坚持问题导向,紧盯质量兴农、绿色发展、脱贫攻坚、污染防治、农村改革等中央和省委关注、群众关心的重点问题,创新工作举措,持之以恒抓落实,争取月有所进、年有所成。要创新工作机制,加快建立健全工作项目化管理机制和抓落实推进机制,常态化开展重要政策、重点工作、重大项目落实情况督导检查和调度通报,全面开展绩效管理年活动,强化绩效延伸管理考核,提升工作效能。

  四要抓好当前,顺利开局。要扎实抓好冬春农业生产,确保全面完成任务;要强化农产品质量安全监管,切实保障春节农产品质量安全;要抓好农业安全生产,做好低温、冻害等灾害性天气防范工作,强化冬春重大动物疫病防控,深入开展“平安农机”创建,确保不发生重大农业安全生产事故;要认真做好全省农村工作会议、农业工作会议各项筹备工作,确保会议顺利召开,实现今年工作开好局起好步。

  

附件下载:

相关链接: