李岱一副厅长带领联合督察组赴漳州市开展农垦改革发展联合督察

来源:[农垦处]    时间:2017-12-25 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  按照省政府办公厅的统一部署,12月19日—21日,李岱一副厅长带领由农业厅、国土厅、人社厅4位同志组成的省农垦改革发展第一联合督察组赴漳州市开展督察工作。 

   

  期间,督察组一行先后深入位于诏安县和芗城区,实地了解了诏安建设农场等4家国有农场改革进展情况。20-21日,督察组还分别听取了诏安县政府和漳州市政府关于农垦改革发展情况的汇报。李岱一组长在听取汇报后做了讲话,她首先肯定了漳州市、诏安县政府在推进农垦改革发展方面取得的积极成效,同时也对漳州和诏安下阶段的农垦改革工作提出了四点要求:一要进一步加强组织领导。农垦改革是系统性、综合性的改革,涉及方方面面,市、县两级政府要负起推进改革的主体责任,强化对农垦改革的组织领导,加快改革进程。二要进一步加快重点工作进度。在办社会职能改革方面,要进一步完善和细化具体改革措施,增强可操作性,尽快转入实施阶段。在农垦土地确权方面,各市县要进一步增强责任感和紧迫感,加快工作进度,确保如期完成中央决策部署。在职工养老保险方面,市县政府要进一步加大工作力度,采取企业和职工自筹,市、县(区)财政给予适当补助等多渠道筹资的方式,将未参保和中途断保的人员依法纳入保障范围。三要进一步探索农场企业化集团化改革方式。程溪农场作为农业部农垦改革专项试点单位要进一步总结,形成可供推广的经验。漳州可以再选择一些有条件的国有农场积极稳妥推进农场企业化和区域集团化改革,力争到2020年培育一批具有竞争力的农垦企业。四要进一步抓好垦区民生工程建设。做好国有贫困农场扶贫和农垦危房改造工作,把好事办好,办出实效。不断完善垦区的职工生活条件和生产环境,提高职工对改革的满意度和幸福指数。 

   

附件下载:

相关链接: