全省农村集体产权制度改革和农村承包地确权登记颁证工作培训班在福州举办

来源:[经管处、综合处]    时间:2017-12-22 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

    

  12月16-17日,全省农村集体产权制度改革和农村承包地确权登记颁证工作培训班在福州举行。黄华康厅长莅会亲切看望培训班学员并作重要讲话,姜绍丰副厅长主持开班式,农业部经管司孙邦群副巡视员、集体资产处余葵处长到会授课。各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局分管领导和经管科(站)负责人;30个省级农村集体产权制度改革试点县(市、区)农业局局长、经管站站长,其他非试点县(市、区)农业局分管领导和经管站站长近200人参加了培训。

  

     黄华康厅长指出,推进农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项重大改革。党的十九大提出实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济就是其中的重要内容。各地必须进一步提高思想认识,增强推进改革的主动性和自觉性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。

  黄华康厅长强调,省里推进农村集体产权制度改革的时间表、线路图是:2017年,在全省范围内启动集体资产清产核资;2018年,全省清产核资基本完成,30个试点县先行完成农村集体经济组织成员身份确认,并着手开展经营性资产股份合作制改革;2019年,全省集体经济组织成员身份确认基本完成,30个试点县有经营性资产的村镇基本完成股份合作制改革;2020年,全省有经营性资产的村镇基本完成股份合作制改革。各级要按照改革的时间表、线路图,聚焦重点,精准发力,细化实施工作方案,严把时间节点和工作要求,重点抓好全面开展清查核资、科学确认成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、建立健全集体经济组织、多形式发展集体经济等五项改革任务。

  黄华康厅长要求,各地要按照省里的部署要求,切实加强组织领导,层层压实责任,强化工作措施,确保各项工作落到实处。12月25日前,各市、县(区)要把领导机构成立起来,并抓紧研究制定工作方案,机构文件和工作方案12月底前报送省厅备案;1月15日前,各县(市、区)要举办培训班,对乡镇及县级工作人员进行培训。同时,要建立健全改革督查机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  会上,黄华康厅长还对我省承包地确权登记颁证工作作了强调。他指出,农村土地承包经营权确权登记颁证,是推进农村集体产权制度改革的一项重要基础性工作。目前全省95.5%的村完成合同签订,今年底可基本完成确权任务。他要求,各地继续以高度的责任感和使命感抓紧抓好这项工作,做到四个“进一步”,即进一步强化组织推动、进一步强化质量管控、进一步强化矛盾纠纷调处、进一步推动成果应用。

  

附件下载:

相关链接: