农业部种子管理局吴晓玲副局长来闽调研特色种业发展情况

来源:[福建省种子管理总站]    时间:2017-11-20 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    1116日,农业部种子管理局吴晓玲副局长,在对我省种质资源普查与收集行动进行专项督查后,前往福建金品农业科技发展有限公司调研我省特色种业发展情况,省农业厅党组成员、陈明旺副厅长陪同调研。

  吴晓玲副局长一行深入福建金品农业科技发展有限公司位于闽侯县白沙镇的南方育种展示基地,实地考察了青梗菜新品种展示现场、苦瓜和青梗菜种质资源圃,详细了解了公司在品种研发、品种保护等方面所做的工作。通过调研,吴晓玲副局长对金品农业在新品种自主研发和新品种权保护等方面的工作给予了高度肯定。

     

  
    

  现场考察结束后,在福建金品农业科技有限公司召开了特色种业发展座谈会。会上,吴晓玲副局长充分肯定了我省在种业创新方面所开展的工作,她指出要深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的内涵。同时,也对我省的种业工作提出了五点要求:一要通过机制创新突破体系束搏。找准优势作物、优势企业、优势高校科研院所,建立以企业为主导的种业创新机制,打造具有福建特色种业;二要借鉴省外作法积极推进种业科研成果权益改革;三要培育有优势的特色企业。福建省在这方面要积极探索,为全国提供典型经验和做表率;四要建立以企业为主体分作物的育种联合攻关模式;五要建立企业与科研在人才、资源、利益、平台等方面,实现共享共赢的机制,积极探索一些产学研有机结合的新路子。

  座谈会由陈明旺副厅长主持,省种子管理总站、福州市种子管理站、闽侯县农业局的有关领导,福建省农科院、福建农林大学、福州市蔬菜所、福建金品农业科技有限公司和福建超大现代种业有限公司从事蔬菜、食用菌育种的科研人员等共10多人参加了座谈。会上,朱鸿站长汇报了我省特色种业发展的情况;科研育种单位代表就品种研发、品种保护和种业人才权益改革等作了交流发言。 

  
  

 

 

附件下载:

相关链接: