当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 工作动态

三明在全省开展统筹解决城乡贫困试点

时间:2017-12-18    来源:扶贫综合协调处    字号:

三明市以改革为动力、以试验区为平台,推动扶贫工作实现“两个转变”(由主要解决绝对贫困向缓解相对贫困转变,由主要解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变),开展统筹解决城乡贫困试点,探索缩小发展差距、实现共同富裕的新模式。

一是实施造福工程易地扶贫搬迁。采取集中与分散相结合的安置方式,重点支持在中心村、小城镇、国省道、产业园区、城市郊区等交通区位优越、基础条件较好、产业特色鲜明的区域规划建设集中安置区集中安置。

二是实行城乡医保标准一体化。“医改”的成效导入扶贫工作,在全国率先将新农合与城镇职工医保、居民医保“三保合一”。对建档立卡贫困户、省定扶贫标准下的低保对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府全额资助。

三是推进城乡教育水平一体化。探索总校制办学改革,组建市级、区级、县级总校,带动发展相对薄弱学校、农村学校、新建学校,让城乡学生共同享受优质公平教育。提升农村基本教育发展水平,实施重点县薄弱高中改造计划,支持高中达标建设。构建贫困家庭学生精准资助体系,对贫困学生资助实现教育全覆盖。

四是实现城乡低保标准一体化。全市省定贫困线标准提高到3550元,将部分相对贫困人口纳入扶贫范围,实现由重点消除绝对贫困向减缓相对贫困转变。农村低保最低标准提高至3550元,实现低保线与扶贫线“两线合一”。

    五是开展城市困难家庭精准帮扶试点。出台了《关于深入开展城市困难家庭精准帮扶工作的指导意见》,自今年6月起在梅列区、三元区开展城市困难家庭精准帮扶试点,建立城市扶贫“347”精准帮扶机制,有针对性地开展帮扶

附件下载

相关链接