当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 工作动态

国家开发银行福建省分行创新融资模式支持南平国家储备林建设,助力林业生态脱贫

时间:2017-12-18    来源:扶贫综合协调处    字号:

绿水青山就是金山银山。国家开发银行福建省分行(下称“福建分行”)创新融资模式和项目机制,首次采用“以存量促增量”的现金流建设方案,构建“市带县”的PPP融资体系,授信南平国家储备林质量精准提升工程项目170亿元,目前已发放8亿元。项目的顺利落地对加快推进我省生态文明试验区建设,深化集体林权制度改革,探索建立“林地租赁、吸纳就业、合作造林”等扶贫机制,帮助南平市建档立卡贫困人口脱贫增收,助力林区人民创造美好生活具有重要意义。

一、深化银政合作,绘制绿色发展新蓝图

国家林业局将南平国家储备林质量精准提升工程作为全国试点项目,多次会同国家开发银行赴南平调研,靠前服务策划项目。2017年7月,国家林业局、福建省政府和国家开发银行三方签署意向融资金额为600亿元的合作协议,明确将南平市储备林项目作为三方合作重点加快推动。在银政紧密合作推动下,南平储备林项目顺利完成规划布局和融资体系搭建。该项目涉及南平市所辖10个(县、区)及省属市管14家国有林场,项目总规模469万亩,其中:集约人工林栽培144万亩,现有林改培325万亩(含赎买商品林81万亩),通过新造林、改培、补植补造等方式实现森林质量精准提升的目标。同时,选择适宜的地块和种植模式开展林下经济约30万亩。

二、探索金融创新,打造融资融智新样本

开发性金融资金集中、大额、长期的特点高度契合国家储备林建设的资金需求。国开行省福建分行结合地方实际,推动“以地级市为单位、以储备林为重点、统筹林业资金、通过PPP模式、发挥开行信贷资金主渠道作用”的投融资模式在南平落地。一是首次采用“以存量促增量”的现金流建设方案,以存量林木资源现金流弥补新增造林的现金流缺口,实现稳定的项目还款现金流;二是摸索出PPP项目高效、快速推动的“时间表”和“路线图”,南平市政府与开行及相关部门全力以赴、通力合作,多项准备工作齐头并进,在合法合规前提下用3个月时间完成了PPP全部流程;三是首次构建“市带县”的PPP融资体系,由市级部门统筹协调,为政府与社会资本合作搭建统一合作框架,由县级部门负责具体实施,极大提高了项目推进效率。2017年12月8日,国家林业局利用两行贷款建设国家储备林培训班在南平召开,总结推广该模式。

三、聚焦精准扶贫,搭建林业扶贫新机制

林业产业具有发展潜力大、就业门槛低、带动能力强等优势,最贴近贫困人口的生产生活,最容易帮助贫困人口增收,是发展生产脱贫的重要领域。习近平总书记特别重视林业在精准扶贫和精准脱贫中的重要作用,把发展林业作为全面建成小康社会和深度贫困地区脱贫攻坚的重要内容,把生态保护脱贫作为精准扶贫和精准脱贫的重要途径。随着项目建设分年推进,项目可惠及南平市建档立卡贫困人口的范围将逐步扩大,数量将稳步提高,做到“真扶贫、扶真贫”。一是发展储备林建设可持续收益20年以上,发展林下经济,短则2-3年就可以见到效益,还可将一批具有一定劳动能力的贫困人口选聘为生态护林员,使贫困人口稳定增收和脱贫。二是通过集体林权转包、出租、入股等流转方式,增加贫困人口的财产性收入。三是通过储备林基地建设带动贫困户发展林下经济和农副产品,提高建档立卡贫困人口的参与度与受益度,促进共同富裕。

 

附件下载

相关链接