当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

创新模式拓渠道  产业扶贫见实效

时间:2017-12-18    来源:扶贫综合协调处    字号:

11月20日,在浦城县石陂镇塅尾村的一个扶贫车间里,省定建档立卡户华兴妹正在进行来料加工。两年前,华兴妹的丈夫病逝,留给她的是一个上职高和一个上小学的儿子,同时还有负债。艰难的生活,一度让华兴妹对摆脱困境失去信心。但在村里两个扶贫车间和镇村两级干部的帮助下,华兴妹每月能创收3000多元已成功脱贫。

石陂镇结合当地产业实际和精准扶贫对象、零就业家庭、就业困难人员特点,找准扶贫“穴位”, 主动联系当地返乡创业青年,创立扶贫车间,为不少建档立卡贫困户搭起了“造血”平台,激发了他们精准脱贫的内生动力。在石陂镇,这样的扶贫车间一共有13个,分布在石陂村、塅尾村等6个村,涉及来料加工鞋面、制衣车间、挑拣茶叶、采收包装莲子等项目。大量周边村的农村妇女、老人和贫困人口,经过简单的培训,就能在这些车间里找到适合自己的工作。

产业扶贫路子必须依村施策。该县官路乡高门村则选择了合作社引领贫困户发展种植业该村引进了福建省亚龙生物科技有限公司到该村发展竹荪、大球盖菇等珍稀食用菌栽培,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,由公司提供菌种和烤干设备,并负责收购,同时合作社优先吸纳贫困户工作。

建立扶贫车间、合作社引领种植、设立扶贫公益性岗位……浦城县因地制宜,积极落实就业扶持政策,积极拓展产业扶贫新模式、渠道贫困户稳定就业增收。  

附件下载

相关链接