当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

教育帮扶全覆盖 圆寒门学子入学梦

时间:2017-12-18    来源:扶贫综合协调处    字号:

南平市顺昌县大力实施教育精准扶贫,对建档立卡贫困户子女从学前教育到大学教育各教育阶段进行全覆盖帮扶,不断创新工作方式,打通教育扶贫“最后一公里”。

一是厘清贫困家庭子女就学底数。在贫困人口动态调整后,顺昌县有682户建档立卡贫困户家庭704名贫困户子女在幼儿园、义务教育、高中(中专)、大学等各教育阶段就学。

二是实施教育帮扶全覆盖机制。在全面落实助学金补助、营养餐补助、减免学杂费、信用助学贷款等中央和省市教育扶贫政策基础上,顺昌县制定出台《建档立卡贫困户子女就学帮扶方案》,每年筹集资金250万元,为教育阶段就读的建档立卡贫困户子女,实现就学帮扶全覆盖,并明确各教育阶段就学的贫困户子女就学帮扶标准。

三是动员社会力量广泛参与。由机关企事业单位筹资结对帮扶建档立卡贫困户子女,形成长效帮扶机制。同时顺昌县积极争取省地税、泉州丰泽区等挂钩帮扶单位的资金支持,还动员社会团体广泛参与教育帮扶,让每个贫困家庭子女不因经济困难而缀学。

     四是规范贫困学生扶贫资资金管理。通过开展教育局学生资助管理中心标准化建设、抓好资助队伍建设、规范资助工作流程和加大宣传力度等工作规范贫困学生扶贫资资金管理。

附件下载

相关链接