当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

明溪县财政扶贫资金“三个一”整合试点初见成效

时间:2017-12-18    来源:扶贫综合协调处    字号:

明溪县以被列入省级财政扶贫资金整合试点县为契机,实行“三个一”整合试点工作。

一是一套机制管理规范运作。成立了试点工作领导小组,制定下发财政扶贫资金整合优化试点工作方案,建立监督管理机制,以“账单式工作法”为抓手,对扶贫专项资金实行跟踪管理,定期组织检查资金使用情况,及时整改。

二是一个“池子”蓄水统筹使用。创新整合平台:农村基础设施项目整合平台整合高标准农田改造、新增粮食产能等项目资金;宜居环境建设项目整合平台整合美丽乡村建设、农村环境连片整治、城乡建设用地增减挂钩等资金;特色产业项目整合平台整合农业支持耕地地力示范社、省市级家庭农场补助等资金。

     三是一个“龙头”放水提升效益。一方面,把整合资金向稳定收益产业倾斜,不断壮大村集体经济,促进村财和贫困户增收。一是支持贫困村、建档立卡贫困户投资建设光伏扶贫项目。二是支持贫困村购买山场、小水电等优质资产入股优质企业。另一方面,把整合资金向改善生产生活条件倾斜。一是在医疗叠加保险的基础上,为全县建档立卡贫困人口每人购买50元疾病保险。二是对全县建档立卡贫困户子女就读大中专给予补助。三是支持贫困乡改善提升公共基础设施。 

附件下载

相关链接