当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

南平市打好“组合拳” 助推贫困村增收

时间:2017-12-18    来源:扶贫综合协调处    字号:

选准产业强“造血”。农业供给侧结构性改革为主线打造“一县一业”“一村一品”,推进“产业+扶贫”示范村建设,因地制宜发展现代绿色农业、农副产品精深加工、乡村旅游、农村电商等产业。如松溪县打造有机环保大米品牌,推出了福建省首个“共享稻田”众筹项目,借助互联网电商平台拓宽销售渠道。

政策扶持强“输血”。针对资源丰富的贫困村,积极梳理相关政策、规范并抓好落实,做好资源利用的文章,努力把绿水青山变成金山银山。如政和县下园村充分发挥本地高山蔬菜优势,建成国家级高山蔬菜商务园,作为高山区蔬菜流通交易集散地,每年可为村集体增收2万余元。针对无资源禀赋的贫困村,筹集政府产业发展资金、小额贷款资金等多方资金用于贫困村固定资产建设,拓宽贫困村增收渠道。如光泽县寨里镇桃林村统筹资金建成23亩的烤烟工厂,外包出租后,每年可为贫困村增收2.7万元

     组织保障强“躯干”。坚持基层党建与脱贫攻坚“双推进”,把党建工作融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫为如期实现脱贫任务提供了坚强组织保障。创新党组织设置模式,把党小组设在特色种养殖业和服务业上,推选群众基础牢、有一定带动力的行业能人担任党小组组长。如顺昌县共组建特色产业党小组69个,强化基层党建引领,引导村党组织因村制宜发展乡村旅游型、资源收益型、物业经济型等6种经济模式,确保今年底基本消除3万元以下集体经济薄弱村(空壳村)。

附件下载

相关链接