当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

尤溪县坂面镇“党建+扶贫”跨村联营助力脱贫攻坚

时间:2017-12-12    来源:扶贫综合协调处    字号:

近年来,尤溪县坂面镇党委、政府突出“党建引领,产业富民”的发展思路,以“党支部+合作社+贫困户”的模式为依托,建设党建促产业脱贫孵化基地,加快贫困农户脱贫增收步伐

一是用心规划,系好党建“红纽带”。坂面镇经过调查研究,把蜜蜂养殖纳入全镇产业扶贫规划当中,根据实际制定科学合理的扶贫方案同时注重发挥党委的红纽带作用,通过党支部四个村的贫困户联系起来,采取“微坂面”、干部入户宣传等方式向群众宣传养蜂的生态优势和基础优势,实现整村推进多村联建抱团争取脱贫奔小康

二是跨村联营,选好支部“排头兵”。坂面镇因地制宜,以正山村党支部为牵头支部,实行跨村联营。按照先建设后规范的原则,根据养蜂区域布局,由正山村党支部牵头组建养蜂专业合作社,以“党支部+合作社+贫困户”模式,实现由零散养蜂、老方法养蜂向科学养蜂、新法养蜂转变。

三是用活政策,用好扶贫资金“助推器 坂面镇一方面用活政策,通过扶贫“雨露计划”培训聘请专业机构对贫困户养蜂技术进行培训,并选出2名党员养蜂技术员作为合作社固定技术顾问,面对面手把手对贫困户养蜂技术进行免费指导。另一方面用好各类扶贫资金,采取以奖代补的方式,对每户养蜂贫困户给予不超过5000元的财政扶贫资金补助,用于购买蜂箱和蜂种

四是创新平台,搭好党群关系“连心桥”。坂面镇坚持党群合力共为,探索多平台结合的方式,为贫困户养蜂提供最优质的服务。开通养蜂微信交流群,党员干部不定期将养蜂小视频、留言等发送在群里,实现信息共享,并对贫困农户在养蜂管理中遇到的实际问题进行及时指导和解决。结合正山农村电商,由养蜂合作社统一收购、统一包装、统一销售,重点发展高端蜜,发动年轻党员通过“微坂面”上开设的“坂面小店”进行网上推广,拓宽销售渠道。结合全域旅游发展,积极引导村内党员扩大油菜、党参、桔梗、连翘、枣树等种植面积,大力培植蜜源基地,保障蜂蜜产业可持续发展,助推休闲旅游开发,增加贫困户经济收入。

附件下载

相关链接