当前位置:首页 > 行业频道 > 扶贫工作 > 扶贫信息

光泽县创新精准扶贫

时间:2017-12-12    来源:扶贫综合协调处    字号:

 近年来,光泽县创新精准扶贫工作法,通过建立村级协管员制度、设立结对帮扶日、创新易地扶贫搬迁形式等,打好精准扶贫“组合拳”,确保精准扶贫、精准脱贫。

一、强化基层扶贫力量。建立村级扶贫协管员制度,从县财政资金中切出专项资金用于村级扶贫协管员工作补贴,每人每月400元,以提高基层扶贫工作人员的待遇稳定队伍。

二、完善干部结对帮扶。将脱贫攻坚干部结对帮扶工作和“4+X”固定党日活动相结合,每月在县直单位开展不少于2天的党员干部进村入户结对帮扶日活动,助推脱贫攻坚取得实效。

三、加大医疗救助力度。设立每年300万元的建档立卡贫困人口医疗救助资金,对建档立卡贫困人口实行医疗救助2017年下半年开始,建档立卡贫困人口全面纳入全省精准扶贫医疗叠加保险补偿对象范围,贫困人口医疗救助得到进一步保障。

四、推进教育就学帮扶。2016年春季学期开始,设立每年150万元建档立卡贫困子女就学补助资金。

五、创新易地扶贫搬迁。为加快易地扶贫搬迁政策的落实,解决贫困户安全住房问题,专门制定出台优惠政策,引导建档立卡贫困户到圣农小镇集中购房安置。在享受上级补助政策的基础上,县里给予每户3万元补助,并积极帮助易地扶贫搬迁贫困户就近在圣农企业就业,促进长期稳定脱贫。

    六、提升扶贫宣传氛围。在城区和农村主要道路旁制作安装大型宣传标语牌,并印制含有扶贫政策知识的年历35000份,开展全县大规模全方位的入户脱贫攻坚宣传,全面提升全县脱贫攻坚宣传氛围。

附件下载

相关链接