您所在位置: 首 页 - 农业新闻 - 图片新闻
省农业厅郭跃进副厅长到南平调研
发布日期: 2013-09-02    来源: 农机化处    作者: 蒋节    编辑: njj    点击数:  

 

828-29日,省农业厅郭跃进副厅长率农机化处党支部杨斌调研员一行赴南平市建阳市、浦城县开展“下基层、进百村、听民意、谋发展”主题实践活动。走访了锦绣武夷农机大市场、建阳利民农机合作社、兴民农机合作社和浦城奔富农机专业合作社,查看了工厂化育插秧点、合作社机库棚,召开了2场座谈会,广泛征求意见,共商增收大计,共谋发展良策。

锦绣武夷农机大市场,总规划用地约62.8亩,总建设面积约67800平方米,计划投资规模达2.1亿元,建成后将成为福建第一家以农机为依托的综合性商贸城。在锦绣武夷农机大市场,郭副厅长认真听取项目负责人详细介绍并饶有兴致地参观了正在建设中的工地。在调研中,郭跃进指出,要认真统筹规划,合理、科学布局,进一步加快建设速度;要树立品牌优势,充分发挥集聚效应,高标准、高起点把农机大市场打造成为一个辐射闽西北的大型农机物流市场,实现集农机销售、维修、培训、物流配送、现场演示、购机补贴、金融信贷服务、电子商务、餐饮、住宿等功能于一体。针对项目方提出的意见和建议,郭跃进要求农机化处要认真研究,采取更多、更有力的措施,在购机补贴资金分配、引进大型企业、经销商入驻、广告宣传等方面积极支持农机大市场的发展。

 

在农机合作社,郭跃进认真听取了合作社理事长、社员、农户和村委干部提出的意见和建议。积极回应农民关心的问题和存在的困难。对农民普遍反映的机插种子价格贵、资金贷款难、社址建设用地难、省级累加资金偏少、粮食烘干机具需求较大等意见和建议一一记录下来,并将做为群众路线教育实践活动下一阶段需要重点解决的问题。在交流和座谈会上,郭跃进指出,农机专业合作社是农业机械化发展的主体,合作化是农业机械化的必然趋势,农机合作社要抓住我省现代农业和农业机械化发展的良好契机,不断扩大规模、扩大服务领域、提高档次,在发展农业生产和农民增收中做出更大的贡献。

 

在同当地政府分管领导、农业、农机部门相关人员座谈中,郭跃进指出,现代农业离不开农业机械化,没有农业机械化就没有农业现代化,农业机械化是农业现代化不可逾越的过程。当前,省委省政府对加快推进现代农业建设高度重视,提出用工业化理念发展农业,用先进科技提升农业,用现代经营方式拓展农业,这也为农业机械化创造了一个良好的发展机遇,希望各级政府和有关部门在加快和推动农业机械化发展方面能够统一思想,提高认识,在政策和资金上对粮食生产薄弱环节、农机合作社建设等加大扶持力度,确保粮食生产安全,努力实现农机化综合水平的快速提升。

 

相关链接
   
  最新信息  
  点击排行  
  网友评论 发表评论